ぐんまの優れたものづくり企業
トップページへ | 選定技術分類一覧へ | 年度別選定企業一覧へ
 ■化学・飲料・たばこ・飼料
 ミホウシュルイカブシキガイシャ
美峰酒類株式会社

こんにゃく玉を使用した乙焼酎の製造
企業情報
 住所 〒370-0807 高崎市歌川町1
 TEL 027-322-2155
 FAX 027-322-0084
 URL http://www.mihoshurui.co.jp
 E−mail hp@mihoshurui.co.jp
 
会社概要
 代表者氏名 太刀川 又吉
 主要製品 酒類製造・販売
 資本金 2,950万円
 設立年月 平成19年10月
 従業員数 77人
技術の名称 こんにゃく玉を使用した乙焼酎の製造
技術の内容
蒸したこんにゃく芋を豆すり機や粉砕機ですり潰して仕込みをすると、すり潰したこんにゃく芋はダンゴ状に凝固してこんにゃくの甘さや風味が出にくい状態でした。仕込み後の凝固を防ぐために、こんにゃく芋のすり潰し方をおろし機を用いて芋をすり潰し、この時、芋の量に比例したある一定量の水を連続的に加えることにより凝固を防ぐことが出来ました。この結果、こんにゃく芋のかすかな甘さと風味を出すことが出来ました。
我が社の自慢

このページを印刷する方法