ぐんまの優れたものづくり企業
トップページへ | 選定技術分類一覧へ | 年度別選定企業一覧へ
 ■食料品
 ホシノブッサンカブシキガイシャ
星野物産株式会社

麺の断面の中心部が粗なる組織体を有する乾麺の製造方法及びその装置
企業情報
 住所 〒376-0193 みどり市大間々町大間々2458-2
 TEL 0277-73-3333
 FAX 0277-73-5233
 URL http://www.hoshinet.co.jp
 E−mail info@hoshinet.co.jp
 
会社概要
 代表者氏名 星野 陽司
 主要製品 小麦製粉、麺類(乾麺、生麺)製造
 資本金 2億9,500万円
 設立年月 昭和12年11月
 従業員数 160人
技術の名称 麺の断面の中心部が粗なる組織体を有する乾麺の製造方法及びその装置
技術の内容
乾麺は常温保存が可能な食品として古くから製造されている食品ですが、茹で時間が長く、食感はブキブキするという欠点を持っていました。本技術は早く茹だって美味しい乾麺を製造するもので、乾麺業界の常識を打ち破った画期的なものです。多加水製麺、乾燥の初期に回転運動をさせることで、麺の断面の外周部を密に、中心部を粗にします。これで茹で時にめんの中心部への湯の浸透が早まり、ゆで時間の短縮につながりました。多加水製麺するための「連続瞬間水和混捏装置」及び常温域で加温・減温・加湿・減湿の4サイクルを調整することにより乾燥室内を理想的な乾燥条件にする技術「活性持続乾燥方法」を併せて完成しました。本製法による製品は「上州手振りうどん」です。
我が社の自慢
ISO9001認証取得(JQA)

このページを印刷する方法