ぐんまの優れたものづくり企業
トップページへ | 選定技術分類一覧へ | 年度別選定企業一覧へ
 ■食料品
 ユウゲンガイシャメンコマチ
有限会社めん小町

「寝かせない」うどん
企業情報
 住所 〒374-0011 館林市羽附町1538
 TEL 0276-74-7713
 FAX 0276-73-1883
 URL http://www.menkomachi.co.jp/
 E−mail info@menkomachi.co.jp
 
会社概要
 代表者氏名 根岸 恵助
 主要製品 うどん、そば、ラーメン
 資本金 300万円
 設立年月 平成6年10月
 従業員数 10人
技術の名称 「寝かせない」うどん
技術の内容
クリブトヒドロキシラジカルを用いた非加熱殺菌法による無菌活性水を使用することにより、「寝かせる」必要のないうどんを開発しました。寝かせている間の菌の増殖がなく、いわゆる核がないため、なめらかで粉と水が瞬時に馴染む特徴があります。また、天日干しをすることにより、保水性が増し、そのために茹で上がりが早まり、伸びにくく、乾燥しにくい特徴もあります。加水量を最大にして、独自の麺を作り込む技術により、「コシ」が強く、モチモチとした食感があり、歯ごたえのあるこだわり麺です。
我が社の自慢
当社の半生うどんは、1本1本包丁で切り、その麺を天日で乾かして箱詰めしています。そばは、石臼挽きの挽き立てのそば粉で作り、ラーメンは1本1本包丁で切り、その麺を手揉みして作っています。麺を徹底した手作りにこだわって製造し、麺、粉の直売店として店舗展開しています。最近できた商品として、栃木県塩谷郡の湧き水で仕込んだ、ちたけうどんの汁があります。

このページを印刷する方法