ものづくり立県 ぐんまの1社1技術
トップページへ | 選定技術分類一覧へ | 年度別選定企業一覧へ
 ■食料品
 カブシキガイシャミマツショクヒン
株式会社みまつ食品

多品種少量生産のための生産ライン変更システム
企業情報
 住所 〒379-2153 前橋市上大島町2-1
 TEL 027-261-2534
 FAX 027-263-2396
 URL http://www.mimatsu-grp.co.jp
 E−mail
 
会社概要
 代表者氏名 神山  健
 主要製品 餃子・焼売・春巻
 資本金 4,000万円
 設立年月 昭和年49年3月
 従業員数 370人
技術の名称 多品種少量生産のための生産ライン変更システム
技術の内容
多品種少量生産に対応するため、餃子・焼売等の生産ラインを、成形工程、蒸し(冷却含)工程、包装工程に分割し、各工程の組換を行っています。申請した技術は、組換の迅速化を図るための技術及び各工程の接続部分のスムースな動作のための技術で、整列機の開発、整列機と成形機の一体化等、様々な工夫の積み重ねです。
我が社の自慢
納入先の要望である少量多品種生産に応え、生産性を高めなければならない状況の中で、創意工夫により機械作業と手作業を有機的に組み合わせ、設備投資を最小限に抑え、採算性を確保しています。

このページを印刷する方法